Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Сон в младенческом возрасте.

Большую часть времени в первые месяцы жизни каждый малыш проводит во сне. Не нужно подсчитывать сколько часов в сутки спит малыш. Наблюдения за разными детьми показывают, что продолжительность сна варьирует в широких пределах – от 14 до 20 часов в сутки.

 

Сон детей в первые месяцы жизни сильно отличается от сна в любом другом возрасте.

Все знают, что сон имеет фазовый характер – фазы быстрого сна сменяется фазой медленного многократно на протяжении всего времени сна. У детей старшего возраста и взрослых большую продолжительность занимает сон в медленной фазе, составляя до 80% от общего времени сна. Фазы короткого сна быстротечны, и именно в эти периоды мы вздрагиваем, ворочаемся в постели, меняем позу сна и видим сновидения. У грудных малышей во время сна преобладает фаза быстрого сна – это своеобразная защита малыша, такой сон характеризуется быстрой готовностью к пробуждению под воздействием самых раличных факторов: внешних (света, звука, температурных перепадов, движения воздуха) и внутренних (образование газиков в кишечнике, колики, физиологические отправления). Какие особенности фазы быстрого сна можно наблюдать у своего малыша?

Особенность первая – живая мимика. Во время сна можно увидеть, что личико малыша то хмурится, то улыбается чему-то, то причмокивает. И чем младше малыш, тем больше выражены такие мимические проявления сна.

Особенность вторая – сонные движения. Во время сна малыши могут вздрагивать всем тельцем или могут наблюдаться отдельные вздрагивания то ручки, то ножки. До начала переворота на живот малыши обычно спят в том положении, в которое их положили. Научившись переворачиваться, как правило, они переворачиваются во время сна на живот и спят подняв попу кверху, подобрав под себя ножки. Здесь хочется напомнить, что самой безопасной позой сна у детей первых 3 месяцев жизни признаётся положение на боку или на спине. Малышам с проблемой частых срыгиваний желательно спать с приподнятым головным концом кровати.

Особенность – меняющийся ритм дыхания. Некоторые мамы по долгу сидят рядом со своим новорожденным малышом и наблюдая за ним замечают, что ритм дыхания во время сна непостоянный – дыхание то учащается, то замедляется. Малыши дышут с большой частотой вдохов/выдохов чем взрослые – в среднем за 1 минуту они делают 40 дыхательных движений, а взрослые 20. Изменения ритма дыхания во время фазы быстрого сна обычное явление.

Ещё одной особенностью детского сна является отсутствие привычного нам суточного ритма день/ночь в первые месяцы жизни. Более важным ритмом в эом возрасте является ритм голод/насыщение и поэтому в первые 1,5 – 2 месяца малыши просыпаются в течение суток примерно через равные интервалы и трудно порой провести грань между ночью и днём. Но постепенно интервалы сна между ночными кормлениями удлиняются и к 2 – 2,5 месяцам день малыша отличается от его ночи. Кормление грудью очень индивидуальный, интимный момент взаимоотношений мамы и малыша. Поэтому и частота ночных кормлений и связанных с ним пробуждений индивидуальна. На частоту ночных пробуждений влияют множество факторов – характер вскармливания, совместный сон мамы с родителями, время и порядок введения прикормов, особенности взаимоотношений между мамой и ребёнком.

Упрощённо можно сделать следующие выводы:

- При совместном сне ребёнка с мамой (родителями) он более часто просыпается.

- При продолжающемся грудном вскармливании на первом году жизни частота ночных пробуждений словно неправильная волнистая кривая – меняется от частых ночных пробуждений в первые месяцы после рождения, к 2 – 3 пробуждениям в возрасте 2 – 5 месяцев, с учащением пробуждений в возрасте от 4 до 6 месяцев и с периодами частых ночных пробуждений во втором полугодии. Конечно, встречаются малыши, которые спят всю ночь, бывают и такие, которые пробуждаются через каждые 1,5 часа.

- У тревожных мам сон детей более тревожный.

- Зависимость между сном с соской и частотой пробуждений невозможно определить. Правда встречаются малыши, которые заснув с соской просыпаются с каждой потерей соски во время сна – но это не правило, потому что некоторым малышам соска позволяет заснуть быстрее, а потеря соски во время сна не приводит к пробуждению.

 

Продолжение следует. Вторая часть статьи будет посвящена вопросам организации сна детей и называться будет «Рецепты крепкого сна малыша».

Категория: Мои статьи | Добавил: doctoralex (22.11.2008)
Просмотров: 1109 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: