Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

О дифтерии - уроки истории
Первые упоминания о дифтерии имеются в трудах Гиппократа (460-377 до Р.Х.).

В 17 веке эпидемия дифтерии свирепствовала в Европе, в 18 веке она проникла на Американский континент.

Поскольку болезнь пришла в Европу с Востока, ее долгое время называли то <египетской чумой>, то <сирийской язвой>. Отдельные проявления болезни в начальной стадии ее развития дали основание в течение столетий называть ее также горловой ангиной (жабой), горловой чумой, morbus stran-gulatorius, morbus suffocatus. В 18 веке болезнь начали называть крупом, в России же ее именовали <горлянкой>. Детальное описание клиники болезни дал в 1826г. французский врач Пьер Бретонно (P.Bretonneau, 1778-1862). Он (рис.7) первый указал на связь поражения гортани с крупом (воспалительным ее сужением) и назвал болезнь <дифтеритом>. Позже его ученик терапевт Труссо предложил термин <дифтерия>, который применяется и теперь.

В переводе с греческого diphtera означает <пленка>. Серовато-белого цвета со сладковато-гнилостным запахом пленка образуется на слизистой оболочке зева, миндалин, гортано-глотки, носа, может спускаться вниз по трахее и вызывать сужение верхних дыхательных путей, истинный дифтеритический круп, опасный развитием асфиксии, удушья. Но не только этим опасна дифтерия. Еще в своих трудах Гиппократ отмечал развитие парезов и параличей лицевой мускулатуры, мягкого неба и верхних конечностей. Известный по картине Рембрандта (рис.5) голландский анатом Ван Тульп (Van Tulp, 1593 - 1676) указал впервые на одновременное угрожающее жизни поражение сердечной мышцы. Классическое описание дифтеритического миокардита дал С.П.Боткин (1832-1889),

 

Четкую картину дифтерии гортани описал в своем произведении французский писатель Г.Флобер (1821-1880), потерявший от дифтерии двух своих близких родственников и переболевший в детстве ею сам: (Маленький пациент лежал тихо на подушке с повернутой набок головкой, вздрагивая постоянно бровями, в то время как крылья носа дрожали, расширяясь. Его лицо было бледно, как простыня, а из горла при каждом вдохе исходил хриплый свист, который становился все короче и более сухим, почти с металлическим оттенком. Затем наступали опять страшнейшие приступы удушья, его грудь подергивалась в судорогах, в момент же передышки животик втягивался, как будто после быстрого бега он должен был задохнуться. Затем он погружался вновь в подушки с запрокинутой кзади головкой и широко раскрытым ртом).

Описание картины дифтерии имеется также в рассказе <Попрыгунья> А.П.Чехова (1860-1904), который (рис. 3), будучи сам врачом, видел тонкие детали клинического течения болезни. Рассказ основан на достоверном факте, имевшем место в Москве. Врач пытался спасти больную от удушья путем отсасывания ртом дифтерических пленок из гортани, заразился при этом сам и умер на шестые сутки болезни.

М.А. Булгаков в одном из рассказов описал собственноручно проведенную трахеотомию в начале своей профессиональной деятельности. Знаменитому писателю посвящена почтовая карточка ССФ 1991 г. с его портретом и факсимиле.

Среди известных людей жертвой дифтерии стали французский композитор Ж.Визе и национальный герой Америки Дж.Вашингтон.

Во время эпидемии дифтерии в Мадриде испанский художник Ф.Гойя (1746-1828) написал портрет заболевшего и умершего от болезни своего ребенка. На картине врач пытается низвести двумя пальцами из широко раскрытого рта язык, чтобы облегчить дыхание, не зная, что причина удушья находится ниже, в глотке.

Возбудителя болезни первым обнаружил в 1883 г. в дифтерийной пленке больного цюрихский патанатом Э. Клебс. Истинную роль палочек в развитии дифтерии он не мог доказать, не имея возможности выделить бактерии в чистом виде. Это удалось сделать в следующем году ученику Р.Коха в Берлине Ф.Лёффлеру (F.Loeffler, 1852-1915). Он же установил, что микроб не распространяется в организме и высказал предположение, что бактерии выделяют яд, который распространяется из очага воспаления и вызывает свое токсическое действие. И действительно, в 1888г. ученик Л.Пастера Эмиль Ру и его коллега по работе в Швейцарии Александр Йерсен выделили в свободном от бацилл фильтрате культуры экзотоксин, вызывавший при введении в экспериментах животным клинику дифтерии. Это открытие вскоре послужило основой для открытия антитоксина, лечебной сыворотки.

Э.Ру (Emile Roux, 1853-1933) видный французский бактериолог, ближайший сподвижник и друг Л. Пастера, с 1904г. бессменный директор Пастеровского института в Париже. Занимался внедрением в лечебную практику противодифтерийной сыворотки, а также исследованием холеры.

 

Важнейшим событием в истории борьбы с дифтерией явилось открытие немецким бактериологом Эмилем Берингом (Emil Behring, 1854-1917) лечебной сыворотки.

После окончания Берлинского военно-санитарного института ему предстояло отслужить 10 лет в прусской армии. В 1889г. поступил в качестве ассистента в лабораторию Р. Коха в Берлине. Здесь совместно с японцем Китазато начал эксперименты по получению противодифтерийной сыворотки. Опыты увенчались успехом, о чем было сообщено в печати в 1890г. Спустя два года Беринг начал первые исследования по применению сыворотки на людях, а затем организовал ее серийное производство. Внедрение сыворотки в лечебную практику позволило резко снизить летальность. По данным литературы, смертность от дифтерии в Германии в 1875-1890 гг. составляла 35 случаев на 10 000 жителей, преимущественно детей. После применения сыворотки эта цифра резко снизилась, поэтому Беринга на родине назвали <спасителем детей>. За заслуги перед человечеством Э.Беринг в 1901г., первый из медиков, был удостоен только что учрежденной Нобелевской премии.

 

Организатором изготовления лечебных сывороток в России является Георгий Норбертович Габричевский (1860-1907). Для изучения методики изготовления он отправился в лабораторию Пастера в Париж, первые практические шаги после возвращения в Россию начал в 1904г. Несмотря на скудное оснащение лаборатории, удалось приготовить противодифтерийную и противостолбнячную сыворотку. Ученым было положено начало создания бактериологического института в Москве, которому впоследствии было присвоено его имя (Г.Н.Габричевского).

 

Беринг продолжил свою работу по активной иммунизации, и в 1913г. получил вакцину из смеси дифтерийного токсина с антитоксином, которая была внедрена в повседневную практику во многих странах. В 1923г. вместо вакцины французский иммунолог Г.Рамон (G.Ramon) (рис.9) предложил для целей иммунизации разработанный им анатоксин.

С проблемой дифтерии тесно связано имя румынского микробиолога и гистопатолога Виктора Бабеша (Viktor Babes, 1854-1926), изображенного на марках Румынии 1947, 1954 и 1957 годов (рис. 8). Медицинское образование получил в Будапеште и Вене, знания по бактериологии совершенствовал в лабораториях Пастера и Коха. С 1886 года работал в Бухаресте, где основал Институт бактериологии и патологии. Основным предметом его научных исследований были дифтерия, проказа, сап, чума и другие. Бабеш подробно изучил свойства дифтерийной палочки и усовершенствовал метод приготовления противодифтерийной сыворотки.

До использования сыворотки применялись самые разные средства лечения дифтерии, порой абсурдные. Так, Плиний Старший (23-79) предлагал для лечения разрушенные ласточкины гнезда, растертые тысяченожки, помет голубей в растительном масле и вине или троекратное обвитие шеи собачьим хлыстом. Пришедшее из древних веков средство, египетская мазь, применялась врачами еще в XIX веке. Оно представляло собою смесь меда с сульфатом меди. Однако при опасности удушья еще арабский хирург Альбукасим (936-1013), представленный на марке Сирии 1964года, рационально прибегнул к вскрытию трахеи между 3 и 4 ее кольцами. Лоренц Гейстер (1683-1758) дал название этой операции трахеотомия. Обоснованно ее впоследствии в Европе первым применил Бретонно.

Как и многие другие инфекции, дифтерия является весьма опасным заболеванием, а успехи в ее лечении и профилактике - заслуга многих поколений врачей и исследователей.

Уроки истории.

До создания антитоксической противодифтерийной сыворотки дифтерия характеризовалась высокими показателями заболеваемости и летальности: летальность составляла 70-80%, достигая 100% при токсической форме заболевания.

 

С начала использования лечебной сыворотки до начала активной иммунизации (открытие дифтерийного анатоксина, предложенного для вакцинации) наблюдалось значительное снижение летальности, но заболеваемость по-прежнему оставалась высокой, составляя 200 – 300 случаев на 100 000 населения.

 

В СССР впервые массовая иммунизация против дифтерии проведена в 1930 – 1932 гг. С 1940 г. Иммунизация в нашей стране стала обязательной, а в 1950 – 1960-е гг. она была широко внедрена в практику здравоохранения. Благодаря вакцинации показатель заболеваемости снизился до 87 – 93 случаев на 100 000 населения, а в конце 1970-х гг. наблюдались лишь спорадические случаи. К примеру, в 1965 – 1976 гг. в Ленинграде не было выявлено ни одного больного дифтерией.

 

Успехи иммунизации привели к ослаблению внимания к проведению прививок. Сократилось число вакцинаций на одного ребёнка, ревакцинация взрослых часто не проводилась, что привело к увеличению рекомендуемого срока между ревакцинациями (он стал более 10-12 лет). В СССР накануне эпидемии практика липовых вакцинаций, стремительно нарастала. Охват вакцинацией составлял от 40 до 60%, без учёта липовых вакцинация. Одновременно с 1980 г стали распространятся штаммы коринебактерий дифтерии типа gravis из афганско-пакистанского очага. Пропагандистская деятельность Г.П.Червонской драматически легла на этот фон. Главное, как сотрудник центрального в деле вакцинопрофилактики учреждения - Гос. ин-та стандартизации и контроля биологических препаратов им. А.Л.Тарасевича, она в многочисленных устных выступлениях весьма эффективно воздействовала на окружающих, готовых воспринять нигилистические антипрививочные идеи. Первыми, кто воспринял антипрививочную пропаганду Г.П.Червонской в ассоциации с сильными журналистами против АКДС-вакцины, были, как раз, не широкие массы, читающие СМИ и смотрящие телевизор, а педиатры и медсёстры, в обязанности которых входили прививки. Председатель комиссии, которая была послана в конце 80-х в Днепропетровск, расскывала, что набрав три сотни карт в детской поликлинике, где были отмечены АКДС-вакцинации, приехавшие москвичи пошли по адресам. Большая часть записей о прививках была фальсификатом. Пропаганда Г.П.Червонской деморализовала в профессиональном смысле службу вакцинопрофилактики. Разумеется, не одна она. Вокруг неё вполголоса вакцинацию проклинали многие аллергологи, биохимики и биофизики - словом, все, кто считал эту проблему доступной своему пониманию. У Червонской роль активатора лавины явных и скрытых ложными записями отказов от вакцинации.
В этом, кстати говоря, и преступная безответственность г-жи Червонской. Эта дама, не являясь ни инфекционистом, ни эпидемиологом, позволила себе громкие и имеющие далеко идущие (как выяснилось) последствия публичные заявления, направленные только на увеличение собственной популярности. В результате погибли люди. Дорогая цена популярности.

 

В 1990 г. в Российской Федерации началась эпидемия дифтерии, которая к концу 1994 г. охватила все 15 новых независимых государств (ННГ). В 1995 г. число случаев дифтерии на территории ННГ составило 88% от общего числа случаев дифтерии, зарегистрированных во всем мире. С 1990 по 1996 гг. количество заболевших дифтерией, зарегистрированных в России, составило 75% от числа всех случаев на территории ННГ (от 59 до 84% в зависимости от года).

С 1990 по 1999 гг. на территории бывшего Советского Союза было зарегистрировано 158 000 случаев дифтерии и 4000 летальных исходов, связанных с данным заболеванием.

http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol4no4/vitek.htm

Снижение заболеваемости дифтерией в России в 1995 г. и других ННГ в 1996 г. явилось результатом внедрения в практику системы мероприятий по контролю над этой инфекцией. Тенденция снижения заболеваемости сохранилась в 1997 и 1998 гг., когда было зарегистрировано соответственно 7182 (снижение на 64%) и 2783 (снижение на 62%) случая дифтерии.

В результате решительных действий, предпринятых в России, а также благодаря сотрудничеству между странами, вовлеченными в эпидемию, и Межведомственным координационным комитетом по иммунизации (IICC), заболеваемость дифтерией в регионе значительно снизилась. В 1999 г. на территории ННГ было зарегистрировано 730 случаев дифтерии, а в 2000 г. (по предварительным отчетам) – 452.

В начале эпидемии летальность при дифтерии в некоторых странах ННГ достигала очень высокого уровня (более 20%), что объясняется недостатком антитоксической сыворотки и поздним началом лечения. Однако в 1996 г. благодаря своевременному обеспечению стационаров противодифтерийной сывороткой и улучшению лечения больных дифтерией летальность стала ниже 5% в 11 из 15 ННГ.

Возрастное распределение пациентов, вовлеченных в эпидемию, оказалось нетипичным для дифтерии: большинство заболевших составляли подростки и взрослые. Территориальная распространенность эпидемии соответствовала географическому распределению населения. Эпидемия характеризовалась в основном как городская, за исключением стран центральной Азии и Кавказа, где большая часть населения проживает в сельских районах.

Категория: Мои статьи | Добавил: doctoralex (21.11.2008)
Просмотров: 4383 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: