Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Рецепты крепкого сна грудничка

Контроль микроклимата.


    Огромное влияние на качество сна оказывают такие параметры микроклимата как влажность и температура воздуха в квартире и в комнате малыша в частности. Как правило, с началом отопительного сезона воздух в квартирах становится более сухим, ухудшаются условия воздухообмена и показания термометра превышают 25 градусов. При этом сон ребёнка становится более поверхностным, беспокойным, характеризуется частыми пробуждениями. Оптимальная температура воздуха 21 – 23 градуса. Важно не одевать малыша излишне тепло. Нужно учитывать, что используемый памперс затрудняет отдачу тепла от малыша во внешнюю среду, а при пеленании малыша создаётся несколько слоёв ткани, что также приводит к удержанию тепла. Малыш при неадекватной температуре окружающего воздуха будет перегреваться, вследствие чего могут появляться некоторые проблемы – нарушения сна, опрелости, потница. Распространённой ошибкой мам является неправильная оценка состояния малыша. Частая для этого возраста  икота спустя некоторое время после кормления, естественная температурная разница – кисти и стопы прохладнее тела, воспринимаются как признаки «замерзания» и на малыша надеваются дополнительные тёплые распашонки, тёплые ползунки, обязательно шерстяные носочки и даже чепчик несмотря на показания комнатного термометра.

    Нормальная влажность воздуха очень важна для дыхания. В сухом воздухе слизистые верхних дыхательных путей пересыхают, образующийся носовой секрет становится вязким – проявляется это шумным, «сопящим» носовым дыханием, чиханиями, и нарушением сна. Иногда такое состояние расценивается как ринит (ОРВИ), и малышей начинают интенсивно и небезопасно лечить с частым использованием сосудосуживающих капель. А нужно лишь улучшить микроклимат. При невозможности увлажнять воздух в квартире рекомендуется в профилактических целях увлажнять слизистую носа ребёнка. Для этих целей используется либо обычный физ.раствор (0,9% раствор натрия хлорида), либо препараты из адаптированной морской воды. Грудным малышам нежелательно применять спреи, безопаснее использовать капли. Улучшать микроклимат можно частыми проветриваниями, используя климатическую технику.

 

Приёмы ухода за грудным ребёнком.

    После рождения каждый ребёнок проходит период адаптации, который длится несколько месяцев. Помочь адаптироваться малышу позволяют некоторые приёмы ухода. Их можно обозначить как приёмы, моделирующие некоторые моменты внутриутробной жизни. Эти приёмы возвращают ребёнка к предродовым ощущениям, которые психологически и физически являются ощущениями комфорта.

    Ограничение пространства: пеленание, бортики в кровать, балдахин, меньшая кроватка (колыбелька, с этой целью можно использовать в первые месяцы переноску из коляски). Границы мира во внутриутробном периоде воспринимаются плодом через его тактильные ощущения. Его мир – это «яйцо». Каждый момент времени плод соприкасается кожей с плодными оболочками. После рождения эти ощущения утрачиваются. Можно заметить как при распеленании «пугаются» грудные дети, как порой негативно реагируют они на большое пространство оказавшись без привычных тактильных ощущений. В первые месяцы жизни для малыша очень важен тактильный контакт, в первую очередь с мамой (ношение на руках, совместный сон). Приём пеленания, использование слинга помогают в ряде случаев ребёнку легче пережить период адаптации.

    Укачивание - очень важный момент в уходе за ребёнком. Этот приём закреплён многими поколениями родителей в практике ухода за новорожденным. Самым ярким примером является люлька. Укачивая малыша в люльке мы моделируем те ощущения, которые испытывал плод во время ходьбы его матери в период беременности. Беременная женщина достаточно много двигается, а вместе с ней перемещается и плод. После рождения мы укладываем малыша в кроватку и ожидаем, что он большую часть суток будет в ней спокойно лежать. Но для него такое положение, лишенное колебательных движений, некомфортно и малыш может сигнализировать о своём дискомфорте плачем и нарушениями сна.  К сожалению, большинство моделей современных кроваток не позволяют реализовать определённые укачивающие движения колыбельки. Приходится укачивать малыша на руках, или использовать слинг, либо чаще гулять – при движении коляска совершает колебательные движения аналогичные люльке. Говоря о прогулках нужно отметить прямое влияние на качество сна продолжительности прогулок. Общий вывод – чем больше с малышом гуляют, тем лучше он спит.

    Колыбельные песни. Значение колыбельных песен для грудного ребёнка многогранно – влияние на развитие слуха, речи, влияние на сон малыша. Нужно обязательно петь колыбельные песни своему ребёнку, и лучше всего именно петь самому, а не ставить для прослушивания диски с колыбельными песнями.

 

Отдельные советы по организация сна грудного малыша.

    Во время сна не рекомендуется использовать подушки, достаточно подкладывать под голову свёрнутую в несколько раз пелёнку.

    В первые 3 месяца самый безопасный сон – это сон на боку или спине. Рекомендуется менять положение малыша в кровати несколько раз в сутки – выкладывать его на разные бока.

    Используемый матрас должен быть достаточно жёстким – примером является ортопедический матрас.

    С раннего возраста нужно использовать ритуалы отхождения ко сну, особенно важны они для засыпания в возрасте старше 6 месяцев и тем более после 1 годика.

    При перекладывании ребёнка с рук в его кроватку, нужно некоторое время согреть собственными руками постель малыша, потому что температурный контраст может послужить импульсом к пробуждению в момент перекладывания.

Категория: Мои статьи | Добавил: doctoralex (26.11.2008)
Просмотров: 1982 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Жанночка  
0
Очень познавательно!!!

Имя *:
Email *:
Код *: